اتيكيت المائدة
للجلوس على مائدة الطعام فن عليكِ ألا تهمليه بما أنك المضيفة ، حيث ينص الاتيكيت على ضرورة :
* ترأس المائدة صاحب المنزل وعلى الرأس الأخرى تجلس زوجته .
* إذا تواجد أكثر من زوجين أو أكثر من أسرتين ، يفضل توزيع جلوس الضيوف
بحيث تتاح الفرصة لمزيد من التعارف وكي لا يشعرون أيضاً بالغربة ، فتكون
فرصة لزيادة الانسجام بين الحضور .
* عند دعوة أكثر من زوجين ، إذا كنتِ تعلمين أنهما زوجين كثيري الشجار
فيفضل عدم دعوتهما ، كي لا يؤثروا بطاقة سلبية على مزاج الآخرين، وإن حدث
احرصي ألا يجلسوا بجوار بعضهما على السفرة لينسى كل منهما رغبته في الشجار
.
* تجنبي الأحاديث في الموضوعات الخلافية والمثيرة للجدل ، وكذلك ابتعدي عن
الأحاديث المملة أو الكئيبة أثناء تناول الطعام، واجعلي من تناول الطعام
فرصة للحديث في المواضيع اللطيفة والخفيفة.
* يجب ألا يشرع الحضور في تناول الطعام إلا بعد أن تأذن لهم ربة المنزل أو تأذن لهم بالأكل .
* لا تتوقفي عن تناول الطعام قبل المدعوين ، وإن شعرت بالشبع تظاهري بالأكل ، كي لا تعطي للآخرين انطباعاً بأنهم كثيري الأكل .
* تجنبي تقديم الأطعمة والفاكهة التي تتطلب مجهودا في تناولها (كالمانجو مثلا) فيمكنك تقطيع الفواكه الصعبة إلى شرائح قبل التقديم.
* إذا أحضر لك أحد المدعوين هدية من المأكولات ( حلويات أو فاكهة ) ، يجب
أن تفتحيها وتقدمي له منها ، كنوع من أنواع المشاركة وتعبيراً عن الفرح
والاهتمام به .
في النهاية تنصح د. شمياء بهي خبيرة الاتيكيت، كل أم بضرورة تعليم الأطفال
اتيكيت المائدة، لأن الأطفال مرآة ثقافة الأم ، مشددة على ضرورة حرص الأم
على تعويد الأطفال الاعتماد على أنفسهم منذ الصغر ، وعند بلوغهم 4 أو 5
سنوات عليها أن تبدأ في تعليمهم تناول الطعام بالشوكة والسكين .
إتيكيت طاولة السفرة !!!
.................................
اليوم راح اقدم لكم طريقة تظهرك في أفضل صورة أمام ضيوفك وأصحابك وصديقاتك وهي فن إتيكيت إعداد طاولة السفرة ...
وهذا الفن طبعا يقدمه لكي متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقص سفرتك أي أداة من
أدوات سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك
والسكاكين وغيرها ...
وحبيت أنا أن اضيف وأرتب وأعدل على بعض الأشياء على حسب خبراتي
أهم الأدوات
* مناديل
* شوكة عشاء ، شوكة حلويات ، شوكة سلطة
* طبق الخبز والزبدة
* الطبق الأساسي
* سكين طعام ، سكين فواكه
* ملعقة شاي ، ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
* كأس ماء ، كأس عصير ، كأس إضافى ، كوب الشاي
طريقة ترتيب المائدة
* قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
* احرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
كيفيه ترتيب المائدة
ابدأى بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى
لاحظى :
لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم
على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق
على يمين السكينه ضعى ملعقة صغيرة
على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكه الطعام
على يسارها شوكه السلطه
لاحظى :
عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا منها
نضع سكينه الزبده اعلى طبقها وحافتها الحاده موجهه نحو الطبق
وأخيرا وليس آخرا منكم أتمنى لكم تقديم سفرة مرتبة وفي قمة الإتيكيت .
- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:
1- الطريقة الأولى:
- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن
تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام
بها.
- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.
- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.
الطريقة الثانية:
1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى
ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع
(سطحها المستوى للداخل).
3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة
يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند
تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.
احترسى عزيزتى :
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد
لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول
وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة
4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما
البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على
أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
ملاحظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات
التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس
الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على
تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل
زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى
لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية
سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك
5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة
في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق
المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا
الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
اما استخدامات انواع الشوك و السكاكين و الملاعق فهي متعددة
و لكل واحدة منهم استعمال مختلف كما نري
اليسار لليمين :
شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.
شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
ملعقة الحساء : تستخدم للحساء .
ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .
كؤوس المياه
توضع فوق السكاكين وتكون اقرب للاطباق
بالنسبه للاطباق
الطبق الكبير تحت ويكون مسطح
فوقه طبق اصغر للسلطات (ويمكن وضع طبق السلطة إلى يسار الشوكة )
وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربة
وطبق صغير للخبز والزبده يوضع على يسار الطبق الرئيسى
بالنسبة للمناديل
ليس هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاه تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق
يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان
المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما
الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى
الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون
لدعوات الأعياد .